版权所有 中联大恩新(北京)国际信息科学研究院      京ICP备14006360号     网站建设:中企动力 太原

美拟大幅收缩入境审查

浏览量

   美拟大幅收缩入境审查,所有访客必须面签交出手机

       根据美国国安部正在审议的一份方案,今后计划访美的外国人可能必须提供他们手机中的联络人信息、社交媒体帐户密码以及财务记录,并要接受意识形态方面的测试。

 

        综合《华尔街日报》和英国《卫报》报道,正在审议外国访客新排查程序的官员介绍说,美国还计划对更多的签证申请人进行严格的安全审查,并命令使领馆用更多的时间对每一个签证申请人进行面试。这一变化可能适用于来自全球任何国家的人,包括像法国、德国这样的盟国。

 

新审查政策 英国澳洲或也适用

 

        美国国安部官员表示,该部计划对所有签证申请人在提供信息方面大幅提高要求,包括访客、难民和其他想要移民的人。新的审查政策甚至可能也适用于38个加入「签证豁免计划」的国家,其中包括英国、日本、澳洲等美国最亲密的盟国。

 

美国政府官员称反恐任务迫切,有必要对入境访客进行严格的审查。

 

社交媒体 密码公开,意识形态 接受测试

 

        审查政策最大的变化是将要求签证申请人交出他们的手机,以便官员可以检查他们储存的联系人信息以及其它情况。访客将须在入境口岸交出他们的手机,但在申请签证阶段,这不会作为一项常规要求。

 

        美国国安部一位高级官员表示,这样做的目的是「要弄清楚你和谁联络,从一个普通人的手机中能获得难以估量的东西」。

 

        另一变化是将要求申请人提供他们社交媒体的帐号和密码,以便让入境官员可以了解申请人在私下发出的帖文。国安部已在试验要求人们提供社交媒体帐号,以便可以阅读他们的公开帖文,但还不涉及那些局限在朋友圈的私密帖文。

 

        国安部长凯利在2月的一次国会听证会上曾说,「我们想要问的是,你访问什么网站,把你的密码给我们,好让我们了解他们在互联网上干什么。如果他们不给我们这些信息,他们就不会进入美国。」

 

提问「是否尊重生命神圣性」

 

        另外,政府还在研拟施行特朗普去年8月时首次提出的对入境申请者进行意识形态测试,这种测试过去曾用于查出无政府主义者和共产党员。

 

        参加审议的国安部官员表示,目前正在考虑向签证申请人提出的问题包括:是否相信所谓的为了家族名誉而杀人、如何看到社会上的妇女待遇问题、是否尊重「生命的神圣性」,以及会将谁视为军事行动中的合法目标。

 

        这些正在审议中的新政策,需要特朗普上月签署的禁止6个穆斯林国家访客入境美国的行政令来执行。

 

        尽管这一行政令前被夏威夷联邦法官下令暂停执行,但改善入境审查程序的工作却获准继续进行。

 

        有关行政令将指示安全官员执行入境审查计划,允许对签证申请人是否支持恐怖主义或有造成危害的可能进行「严格的审核」。

 

        美国政府官员称反恐任务迫切,有必要对入境访客进行严格的审查。据指出,这份正在审议的政策报告,将会让美国的入境审查政策从之前的倾向让人进入美国,变成用更加怀疑的态度来对待申请者。

 

        国土安全部长凯利的高级顾问汉密尔顿说,「如果我们对某人进入美国的意图有任何怀疑,他们需要证明他们来美国是为了合法的原因,他们要用令我们满意的方式来证明。」

 

        这些措施体现了特朗普曾承诺的「极端审查」政策,分析认为这势必会在美国内外引起巨大争议。

        专家警告称,其它国家也可能会对申请签证的美国人提出相似的要求。

      尽管目前详细公告细则还没有正式出炉,但可以预见的是未来在川普新政府的领导下,美国的入境审查将更为严格。 无论是旅游、留学或从事商务活动,都应及时了解美国签证政策相关信息和变化,以免在入境时造成不必要的麻烦。

地址:

建国门外交公寓2-1-11(秀水街一号)

 

电话:

010-51143886