版权所有 中联大恩新(北京)国际信息科学研究院      京ICP备14006360号     网站建设:中企动力 太原

美国大学奖学金的审核

浏览量

在美国研究所颁给奖学金(如Fellowship、RA、TA或GA)通常不分国籍、性别、宗教、种族,而以学术方面的表现为优先考虑。某些私人奖学金或政府赞助往往要求申请者是美国公民或有其他的限制(如性别、种族),而其审核标准就不一定以学业为主。它有各种名义,可能是要求卓越领导能力、社区服务、特殊才艺或技术,或是限於低收入者等等,五花八门,玲琅满目。

一般而言,各系或各研究所或各学院都会有“奖学金审核委员会”或“审核小组”,由系主任(或所长、院长及各Program之主持人),及各“有份量”之教授所组成。人数自三人至十余人不定,视各校该系、所之规模而定。学校其他私人奖学金或各式各样的奖学金也是由代表教授组成不同的委员会来审核。正常申请程序一般常见的是申请者把有关成绩文件、申请表格、履历、推荐信等寄送至该学院负责该事务的办公室(有的学校是Admission Office),或是直接寄到系、所,每所学校情况不一。通常负责单位学院主其事的职员,会先将申请者先后寄来的文件资料汇齐后,(如果缺件,他会函知你补寄或赶寄,惟应自求多福,自己注意才是)加以初步审核,诸如各类成绩单之真伪与有效性如何,是否到达研究部要求之“一般标准”(例如,GRE与GPA至少应有几分才有资格申请,若低於该标准,根本不让你申请)。若是初步审核及格,便将申请者“全案”移送各系所审理。审查的标准“全案”送至各系、所后,便由“审查委员会”或“审查小组”成员一一审阅各申请者之表件并表示意见。通常各系所的要求标准较学院高出很多,是否被接受入学,或给予财务补助均由各系所表示意见后,再送请学院处理。一般而言,学院负责人均会尊重各系所之行政决定,配合处理。在决定是否给予奖学金前,会有一番“挑选”的程序。有些甚至先挑选几个来面试,以了解个人的能力、兴趣、理想抱负、需要奖学金的程度和使用的计划。

     有些学校在审查委员表示意见后,先将所有申请者划分为三类:(1) 条件最好,一定给奖学金;(2)条件还不错,可以考虑给奖学金,如果系、所经费另有来源的话;(3)条件太差,根本免谈。有的则依申请者之综合条件及各委员之意见,依好坏顺序排列。如果只有十个奖学金名额,那麽就是由条件最隹之前十名申请者获得。有些着名大学如:耶鲁、哈佛、普林斯顿等申请入学竞争非常激烈,凡得到入学许可者皆有奖学金(Fellowship)。有些学校某些科系研究经费充裕(如理工方面),研究生特别是博士班,只要被录取几乎是个个有奖学金。大多数学校的外国留学生都是最起码要准备第一学期或第一年的费用,然后再找机会。这些人入学后申请奖学金的程序和新生未入学前申请程序并无不同。先送个人资料到某一单位统一初步审理,然后转送系所相关委员会(系、所以外的奖学金,主要以其性质为主来组织代表委员会挑选)。

比较占便宜的是“老生”消息比较灵通,和教授比较熟,沟通能力或许也比较好,若是第一学期或第一学年成绩表现优秀或有特别专长时,老生“中选”的机会很大。教授的建言各系所或单位因经费不同,提供奖学金的名额及金钱数量也有不同。由於美国经济不景气,许多学校(尤其是公立学校)经费被裁,加上申请入研究所的学生人数减少,学费收入也少,使得许多学校的奖学金名额也随之减少。靠基金和研究经费支持的私立学校情况还好些。但一般说来,目前得到奖学金的机会少,奖助金额与高涨的学费和生活费相比也不是宽裕,而且几乎拿奖学金的学生多少要做些事,与早期留美拿奖学金的学生来比,待遇实在差了很多。虽说是僧多粥少,仍是值得去试。有些学校有许多打工机会(减轻学校业务开支),有时奖学金虽申请不到,但若你实在需要钱,收你的学校基本上会尽力帮忙你,给你工作机会或其他补助。

当学生与某位教授的工作关系(Working relationship) 特别好时,该教授常会热心推荐和设法让审核委员会给你奖学金,使你能和他一起工作。如果某一教授特别重视你,即使你有些条件不大合要求,委员们甚至也会破例给你赞助。通常系主任或委员主席在教授坚持下,多多少少会有些“反应”。如果该教授很“红”,争取到很多经费,委员们更是经常会以他的意见为主导。有些学校、院、系对外国学生挑选时意见不同(如院里要求托福一定要六百分以上),而若系上坚持要求时,院方通常尊重系所的决定。总之,申请奖学金除了学生本人的表现外,外国学生平时要多和教授沟通,让他们知道你需要钱,而且要加强和教授的关系(最好是有工作或学术来往的关系)。若是他最后能帮你向委员会施压争取钱,那么你的胜算就非常大了。

地址:

建国门外交公寓2-1-11(秀水街一号)

 

电话:

010-51143886