版权所有 中联大恩新(北京)国际信息科学研究院      京ICP备14006360号     网站建设:中企动力 太原

贸易摩擦影响方方面面 出国求学依然机会多多

浏览量

贸易摩擦影响方方面面  出国求学依然机会多多

 

——专家解析中美贸易摩擦对国际教育的影响

 

2019年65日,中科商务大讲堂在北京隆重举行。中国人生科学学会国际教育工作委员会会长、中联大恩国际信息科学研究院院长刘浩应组委会邀请出席,并发表《中美贸易摩擦对国际教育的影响》主题演讲。

在演讲中,刘浩会长列举了目前社会上针对中美贸易摩擦对国际教育影响的几个主流观点,并对每个观点产生的根源进行了剖析。他指出,其中唱衰中美国际教育的一个重要的原因是把中国提高中外合作办学项目质量的行政管理行为误读为中国对中外合作办学的压制举措,过度解读了教育部留学美国签证的留学预警及美国发出的不具有法律地位限制中国留学专业的文件;另外一个重要的原因就是有一部分从事其他国家教育服务机构为了达到自己的目的,故意混淆视听,断章取义的发表不实言论。刘会长认为,中国和美国都是国际教育最大的受益国,从教育服务贸易的角度上讲,美国是教育服务的最大出口国,中国是最大的进口国。教育服务贸易对美国来说可以减少中美贸易逆差,通过国际教育,培养出的优秀国际人才,在中国各个行业发挥着重要的作用,为新时代的社会主义建设做出了重要贡献,尤其在科技与金融贸易领域。国际教育不仅使美国大血获得学校建设发展资金,同时为美国吸引世界优秀人才做人才储备提供了重要渠道。美国科技高度发达很大程度上得益于美国的国家人才战略。因此,不能低估两国决策者的智商,中美国际教育的交流与合作不会因国际贸易战戛然而止,但不可否认的是,该领域会受到一定的影响。

 

随后,刘会长又从大学申请、签证及经济几个方面阐述了中美贸易摩擦对中美国际教育的影响。他分析指出,大学录取基本上没有受到多大的影响,因为大多数美国的大学受政治的影响不大,他们更希望学校多元化发展。统计数据表明2019年2018年美国常春藤名校录取中国学生人数提升了32%。目前,耶鲁大学等美国名校也纷纷表态,支持中国学生留美。相比之下,他们针对留学审查环节加强了管理力度,签证环节对国际教育的影响相对最大,因为该环节直接受美国政府控制。但是,从美国新的移民法案提案来看,美国还是渴望得到理工科科技人才的,所以,不可能绝对限制理工科人才留学。

   刘会长建议,在签证阶段,学生一定要做好充分的准备,向签证官给出的信息一定是:本人的真实目的就是留学,按照规则开展留学生涯。在这方面中国人生科学学会国际教育工作委员会,也会通过与美国NGO组织合作,采取留学人员在美国驻华使馆提前备案的方式来规避签证风险。刘会长也指出,在经济方面,由于中美贸易摩擦而产生的汇率、物价的变化,会直接影响到留学成本。从总的趋势分析,留学美国的总体人数会降低,但是美国作为教育资源大国的地位短时间不会改变,并且美国的海归人员将更会成为中国的奇缺资源。

刘会长的解析让现场参会人员对国际教育的形势看的更加清晰,并得到了与会人员的一致认同。

地址:

建国门外交公寓2-1-11(秀水街一号)

 

电话:

010-51143886