版权所有 中联大恩新(北京)国际信息科学研究院      京ICP备14006360号     网站建设:中企动力 太原

设立新型签证、留学生可直接申请绿卡

浏览量

设立新型签证、留学生可直接申请绿卡

      美国总统唐纳德·特朗普16日发布移民制度改革方案,核心内容是保持“绿卡”发放数量不变,挤压家人团聚类“绿卡”份额,向“价值”人才倾斜。

    特朗普16日在白宫玫瑰园发表讲话,听众席前列是内阁部长和共和党籍国会议员。

特朗普说:“我们想要移民进入,我们珍视开放的大门。”他声称,将推动与民主党显著不同的移民方案,向高学历和能为美国作出贡献的人才倾斜。新方案将明确“我们要求你(作为移民)达到何种标准”。

改革方案将以维持每年发放大约100万张“绿卡”数量不变为前提下,把57%的永久居留者份额留给“价值”人才,这一比例现在是12%。实现这一增幅,需要挤压家人团聚类“绿卡”数量。

“价值”人才包括优秀学生、专业人士、职业高技能人才,他们的年龄、英语能力和所获就业合同将纳入评分;而就家人团聚类“绿卡”发放,家庭关系将从现行的包括父母和成年兄弟姐妹收窄至配偶和子女。现阶段,家人团聚类“绿卡”数量占总量的大约60%。

       白宫一位高级官员表示,这项计划将加强美国的边界保护,旨在建立一个“择优”系统。

 

所谓的“择优”简单来说就是增加技能型移民所占的比例。

 

这项计划涉及到以下6个议题:

 

1、保卫边境:扫荡非法移民,完成边境墙;

2、保护美国的工资:阻止低工资劳动力的流动;

3、吸引和留住最优秀、最聪明的移民;

4、优先考虑核心家庭:这将限制移民的家庭成员;5、为关键产业引进劳动力;

6、取消绿卡抽签(diversity visa lottery),维护人道主义价值观,保留庇护制度,但要加以限制;

 

总体来说,该计划的执行不会影响总体的绿卡发放量和净移民人数。白宫官员表示,“我们希望向全国证明,共和党人并不反对移民。

白宫提议将把每年发放的永久居住证,也就是我们所说的绿卡,数量保持在110万张左右

 

但是,绿卡分配的重点有所改变,优先考虑有就业或投资前景的高技能和受过良好教育的个人,而不是与美国公民的亲属关系或人道主义需求。

 

目前的移民机构中,技术移民所占的比例只有12%,高达66%的人是因为他们与已经在美国合法居留的家庭有联系。

 

对留学生的影响

 

值得重点关注的是,本次的改革计划完全取消了多元化移民签证计划,也就是我们所说的“绿卡抽签”。

 

据统计,目前每年有5万人从移民率较低的国家靠这种抽签来到美国。

 

取而代之的是“建设美国签证”,用于吸引高技能人才,该签证将采用“计分选拔制度”

地址:

建国门外交公寓2-1-11(秀水街一号)

 

电话:

010-51143886