版权所有 中联大恩新(北京)国际信息科学研究院      京ICP备14006360号     网站建设:中企动力 太原

美国大学的GPA到底是怎么算的

浏览量

     正在申请或申请过出国党们都知道,在申请美国的大学或奖学金的时候,几乎所有的高校都要求申请者递交一份高中的成绩单,成绩单上最重要的一个指标就是申请者在高中时的GPA(gradepoint average),也就是平均成绩点。那么问题来了,什么是平均成绩点?又该怎么计算呢? 

1、平均成绩点(GPA)

 

顾名思义就是一个学生在某个阶段所选各门课程的成绩平均数。对于高中升大学的学生来说,平均成绩点就是他高中四年里所有课程成绩的平均数;对于一个想转学的学生来说,他给新学校所提供的平均成绩点就是他转学以前所学课程的成绩平均数。

2、如何计算GPA?

美国高校或高中是如何计算GPA的呢?

 

这个问题也是一个让美国人都头疼的问题,因为并不是所有美国的高校和高中都采用同样的分制。就象美国各个州都有自己的独立法规一样,在美国不同的高中也采用不同的分制。

 

目前,除了有些私立的走读和寄宿学校依然在使用基于6, 10, 或11的分制外,比较流行的有三种分制:4.0分制、百分制和字母分制。其中4.0分制渐渐成为很多大学录取过程中的标准分制,很多大学公布被录取学生的平均成绩点时,都采用4.0分制,申请者可根据这个资料来判断该校的申请该校有多大的竞争。许多高中也已经采用4.0分制来计算平均成绩点。老师在教学过程中,无论采用了百分制或字母分制,学生的成绩最终会被转换成4.0分制的成绩。 

4.0分制、百分制和字母分制之间,最常用的换算方法是:

 

A+ = 4.0 = 97-100

A = 4.0 = 94-100
A– = 3.7 = 90-93
B+ = 3.3 = 87-89
B = 3.0 = 84-86
B– = 2.7 = 80-83
C+ = 2.3 = 77-79
C = 2.0 = 74-76
C– = 1.7 = 70-73
D+ = 1.3 = 67-69
D = 1.0 = 64-66
D– = 0.7 = 60-63
F = 0.0 = 0-59

当然,上面的这个对应成绩点数只是一个笼统的对应。申请者只是在想要得到一个大概情况下,才用这种最简单而粗略的估算法。如果要申请大学的奖学金,申请者还要确定分数是否满足所申请学校的要求,比如说,有的学校要求申请奖学金者,平均绩点要在3.8以上,或者是3.5以上。计算就要更精确些。

通常,平均成绩点的计算,不仅要考虑某门课程的得分,还要考虑该课程有多少学分/学时。通常的演算法:先把每门课的成绩乘以该课程的学分/学时,再把这些成绩和课时分别相加,最后用成绩的总和除以课时的总和,所得结果就是平均成绩点。 

 

 

用公式来表述就是:

 

 

 

GPA=[课程1*学分1+课程2*学分2+课程3*学分3+课程4*学分4+…..+课程n*学分n)*4] / [学分1+学分2+学分3+学分4++…..+学分]

 

举例说明,某学生的学习成绩如下:

课程学分成绩点数
1       3      4.0     A
2       3      3.7     A-
3       2      3.0     B

 

他的平均绩点就是:GPA=3*4+3*3.7+2*3.0/3+3+2=29.1/8=3.64

 

 

3.实际中的不同作法

不过,上述演算法也只是一个原则性的演算法,具体实践中,不同的高中在分值的对应上还是会有所不同。

有的大学为了更为精确,会用.67 和 .33分别代替上述换算标準中的.7 和.3,当然很多人认为这种演算法对平均成绩点的计算结果影响微乎其微。
有的学校使用 .5 制,比如说,A- 和 B+都会换算成3.5.,这种演算法就不那么精确了,因为很少有人认为A-和B+是同样的成绩。

有的学校有时会把A+换算成4.3 (或 4.33),但很多大学却没有A+这一档成绩。

有的学校字母成绩不分等,即不仅没有A+,甚至没有A-、B+、B-、C+、C-等等。

因为各个中学的采用不同的分制计算和换算方式,一个学校的4.5 同另一个学校的4.5并没有可比性。所以,很多大学在收到学生成绩单后,会重新换算一遍,以保证不同高中的GPA具有相对的可比性,很多大学甚至会公布其计算申请者GPA平均成绩点的计算方法,并回答各种相关问题。

因为大学会重算来自不同高中的申请者的GPA,一个在公立学校里选修了极有难度的课程,可他/她所在的学校却没有采用加权平均成绩点的学生,或一个在私立学校读书,私立学校通常对分数控制比较严格,却不采用加权系统的学生就不会太过担心自己学校GPA平均成绩点的演算法是不是吃亏了。

除了重新计算申请者的GPA平均成绩点,为了更准确地了解一个学生的实际情况,大学会要求学生所在的高中提供申请者的GPA平均成绩点在该校毕业生中的排名,有的学校会给出具体的名次,有的学校则只给出一个范围,比如前5%或前10%这个排名对申请成功与否非常重要。这似乎会出乎很多中国人对于美国教育的观察和理解,许多中国人都认为美国的学校不会给学生排名的。这种观察可能是因为美国高中里,很多排名都是不公开的,但学生本人是知道的。 

地址:

建国门外交公寓2-1-11(秀水街一号)

 

电话:

010-51143886