版权所有 中联大恩新(北京)国际信息科学研究院      京ICP备14006360号     网站建设:中企动力 太原

95名中国留学生的银行账户涉嫌洗钱而遭冻结

浏览量

95名中国留学生的银行账户涉嫌洗钱而遭冻结

 

           据报道,英国大学95名中国学生的银行账户最近因涉嫌洗钱被冻结。

私人换汇由于涉嫌洗钱行为,一直是英国警方关注的焦点。过去一周,许多在英国的华人曾经私下换汇,都收到当地警局来信,告知他们账户因涉嫌洗钱而将被警方冻结。报道引述英国丽莎律师行表示,这些账户之所以会被查封,基本都是因为账户短期内有多笔现金入账,而当事人的经济背景无法解释资金来源的合理性。而英国警方表示,这些现金收入来源无法追踪,它们被小笔多次地存进当事人银行账户中,可以被视为一种“洗钱的常见手段。

银行职员孙女士对本台说,英国银行冻结中国留学生账户,还有另一种可能性:“可能涉及资金外逃,这个也是有可能的。要看这些孩子的家庭背景是怎么样的,如果父母本人也是开公司的,就会涉及到其父母的一些资金通过儿女账户,在海外做一些其它的投资项目。国内银行是每一个人每一年五万美金的外汇额度。18岁以上的都有(此额度)。关键是你的资金在海外如果是大额来源不明的,当然就会被指控涉嫌洗钱

近两年,中国资金外逃情况日趋严重,不少官员将资金转移到海外,投资房地产或金融市场等。北京经济学者邵锋对本台表示:“英国,还有西班牙的这些动作,都是对华人洗钱大军的一次警示。

大陆新民网报道,经常会有人通过社交媒体以诱人的汇率要求换汇,而许多人为了捡便宜就跟这些陌生人私下换钱了。当事人若无法证明这些资金的合法来源,银行账户也会遭到冻结调查。

31日,中国驻英国大使馆也就此事发布通知,再次提醒在英中国公民务必通过正规合法渠道换汇。中国驻英国大使馆表示,近期,数名中国留学生因银行账户被冻结向大使馆求助。经了解,有关留学生均曾通过微信群、朋友圈结识可疑人员并私自换汇,有关账户因异常变动遭英方怀疑涉嫌洗钱而被冻结调查。

地址:

建国门外交公寓2-1-11(秀水街一号)

 

电话:

010-51143886