版权所有 中联大恩新(北京)国际信息科学研究院      京ICP备14006360号     网站建设:中企动力 太原

社会组织参与教育治理需要制度保障

浏览量

社会组织参与教育治理需要制度保障

积极鼓励社会力量依法兴办教育,是现代教育治理的重要方面。激活社会力量,让社会组织依法兴办教育、参与教育治理,有助于吸引更多优质教育资源,有助于实现“让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”的目标。现阶段,我国仍属于社会主义初级阶段,“两条腿走路”办学方针仍然需要长期坚持。实现教育公平、提升教育质量,需要政府和社会组织两种力量。发挥社会组织的积极作用,是国家政策关注的重点。积极培育社会组织,引导社会组织依法投入教育事业,有助于满足人民群众日益增多的教育问题,有助于促进“公平而有质量的教育”早日实现。提供多种支持,是培育越来越多的社会组织的重要举措。我们认为,培育社会组织涉及国家教育政策、财政政策、机制转换、法律保障等错综复杂的要素,故而不能采用“零散的”“碎片化”的培育措施,需要进行科学的顶层设计,并配有一套完整的支持体系,主要包括法律支持、政策支持、社会支持和能力支持四个方面。其一,社会组织发展需要健全的法治环境。其二,社会组织发展需要政策支持。其三,社会组织发展需要社会支持。其四,社会组织发展需要能力支持。激活社会组织力量,形成政府引导、多方参与的教育治理新格局,对于推进教育公平的实现、教育质量的提高很有裨益。

地址:

建国门外交公寓2-1-11(秀水街一号)

 

电话:

010-51143886