版权所有 中联大恩新(北京)国际信息科学研究院      京ICP备14006360号     网站建设:中企动力 太原

中国赴美留学生获得美国身份方式综述

浏览量

   因为不了解美国政策,毕业和课程结束之后就回国了,现在感觉十分可惜,下面给大家介绍一下OPT(免签实习期),H1B(美国专业技术人员工作签证),绿卡(美国永久居民卡),EB5,EB1,L1和O1等的相关知识。

    随着美国移民政策的日趋收紧,越来越多的赴美留学生关心在完成美国的学业后如何能够留在美国继续工作并最终获得美国绿卡。一般情况下,留学生想通过国家利益豁免或者杰出人才这个途径实现移民的可能性极小,所以学生签证转为绿卡最常见且最传统的方式就是通过F1(学生签证)-H1B(工作签证)-绿卡这个流程来进行申请,以及其他几个途径。

     

1
F1→OPT

 

 

美国F1学生在毕业之后有一年的Optional Practical Training时间,简称OPT。申请OPT必须先由学校批准,然后再由美国国土安全局批准,最终获得OPT资格。

申请人必须持有效的F-1签证,并在完成学位前的90天内开始申请OPT;申请的OPT工作必须和本人所学的专业相关,否则视为非法工作;如果学生在毕业后60天内仍未申请到OPT,那么必须离开美国。

 

OPT是很多在美国的中国留学生在毕业之后继续留在美国的常用方式。申请人可以在学生签证到期之后利用OPT的合法身份一边实习,一边寻找合适的工作。

       2

OPT→H1B

 

先简单介绍下H1B:特殊专业人员/临时工作签证SpecialtyOccupations/TemporaryWorker Visas (H-1B)。H1B签证系美国最主要的工作签证类别,发放给美国公司雇佣的外国籍有专业技能的员工,属于非移民签证的一种。持有H1B签证者可以在美国工作三年,然后可以再延长三年,6年期满后如果签证持有者的身份还没有转化,就必须离开美国。2013年4月5日,美国公民及移民服务局(USCIS)发出官方消息称,USCIS已经收到足额的2014财年H1B申请,5日之后将不再接受申请。

 

H1B是发给外籍专业人士在美国的短期工作签证。美国移民局每年4月1日开始接受申请,如果申请获得批准, 10月1日开始生效。如果学生在OPT的有效期内已经找到了正式工作,则可以顺利申请H1B签证,在美国合法工作。

 

一、申请H1B需具备的基本条件:

1,必须具有合法身份(比如F-1/OPT)

2,具有大学学士或以上的学位,或在本领域中具备足够年限的工作经验

3,被申请人必须要受雇于和其学位密切相关的专门行业

4,H1B签证申请人的工资一般要求不低于相同行业在该地区的普遍工资

    H1B

持有H-1B签证后,申请人可边工作,边申请绿卡。

H-1B签证的有效期是6年,新的H-1B签证初期有效期为3年,可以续签,起初的续签可以长达2年,最终的续签为1年,一共不超过6年。而6年的时间足够申请人办美国绿卡,通常美国公司在H-1B签证持有人为其工作期满1年后将担保该申请人向美国移民局申请美国绿卡。

 

 

3
EB1→绿卡

 

 

EB1有EB1-A,EB1-B,EB1-C三种。

EB1-C与L-1一样,都是跨国公司管理人员的工作调动,不过L1是临时短期的签证,EB1-C是申请永久移民,成功率高。EB-1C的申请要求美国公司在递交申请时必须已经实际运作了一年以上。

 

 

EB1-A与EB1-B

 

EB1-A是杰出人才签证(Alien ofExtraordinary Ability)主要指的是那些在科学、艺术、教育、商业、或体育五大领域中具有特殊才能,取得很高成就,并享有国家级或国际性声誉的杰出专业人才。

 

EB1-B是杰出教授或研究人员签证(Outstanding Researcher/Outstanding Professor),是指那些在某一特定的科学或学术领域中,取得国家级或国际性声誉的教授或研究人员。

移民局定义的“杰出人才”具体衡量标准如下:
1. 因为杰出成就而获得过主要重大成果奖励或优秀奖励(Awards)
2. 要求会员必须展示其杰出成就的协会的会员身份;简称membership
3. 在专业刊物上发表的,由其他人撰写的关于你在学术领域工作的报道(Media coverage)
4. 以个人或集体名义参与过对其他人在相同或相关领域工作的审评(Review)
5. 在自己从事的科学或学术领域作出贡献(Contribution)
6. 在本专业领域的国际流通的学术著作, 书籍 , 或文章(Authorship)

EB1-A不需要申请劳工证或雇主支持,自主申请就可以,需要满足上诉中至少三个条件;EB1-B需要雇主支持,只需要满足至少两个条件就可以了,不过该雇主至少要雇用三个全职科研人员,且申请人科研经历不能少于三年。

 

 

 

4
EB2→绿卡

 

 

 

EB2的好处在名额较多,如果你的出生地在中国,用EB1来办是有名额的,EB2需要硕士以上学历才能申请,美国是采用出生地主义的,如果你的出生地在香港、澳门、台湾,马上有名额,现在很多人拿到了硕士学位,不管是在国外拿的也好,在美国拿的也好,只要你有硕士以上的学位,现在有公司应聘你,职业移民,那你就可以顺理成章的通过EB2拿到绿卡,如果你的出生地在中国,对不起,可能就没有名额了,需要等四五年左右。

 

5

地址:

建国门外交公寓2-1-11(秀水街一号)

 

电话:

010-51143886