版权所有 中联大恩新(北京)国际信息科学研究院      京ICP备14006360号     网站建设:中企动力 太原

北京关停部分公立学校国际部

浏览量

 

据悉:北京四中国际部已经被通知不再招收新生入学,十一学校要在亦庄建立国际部分校,人大附中朝阳分校开始接受其他公立中学国际部的学生。种种迹象表明,北京开始动手治理公立中学国际部,这将对中国的国际学校和课程产生深远影响。

 

 

目前国内的高中阶段的涉外办学主要有四种形式:

1.国际学校(外籍人员子女学校);

-真正意义上的国际班,招收外籍子女或国际留学生;

2.中外合作项目或机构,目前经过各省审批报教育部备案的仅90个;

 

3.目前很多学校开设的“课程改革实验班”以及学校自行设立的“国际部”。

-普通高中(包括公办高中)计划外招生的国际班,这类国际班的学生,不通过中考招生,没有内地高中学籍,只能参加“洋高考”;

4.由教育培训机构举办的国际班;

-这和普通高中的计划外国际班运作模式类似。

 

学生和家长接触较多的,主要是后三类,而其中尤以第三类争议最大、问题最多。这类班级由于独立招生、独立授课、独立运作,往往又被称为“校中校”。因为它占用的是比较知名的公立学校的资源,却又收取比普通学校高出十余倍甚至数十倍的费用,对于它的合理性,如今正遭到越来越多业内人士的质疑。仅以北京地区为例,普通公立高中每年学费少则几百元多则千余元,但同一所学校的国际班收费最高却能达到将近10万元。这根本不是普通工薪家庭能够消费的起的,很多业内人士认为这从本质上影响了教育公平。公办学校的资金来源是政府支持,是所有纳税人的付出,公办学校开展国际教育应保公平,让全校学生都受益,而不是以高收费为目的。

 

     从去年开始,公办学校的国际教育就吹起一股冷风,全国各地政府都对公办学校国际班政策收紧:北京教委在2014年4月表示,将在2014年中考招生过程中,加强对公办高中国际班的招生规范,不再审批新的高中中外合作办学项目;2014年5月,武汉市教育局有关负责人透露,该市不再审批新的公办高中中外合作办学项目;上海则在2014年6月将11所公办高中国际班学费由“家长掏钱”变成了“政府买单”。

 

    再加上今年“两会”期间,全国政协委员、上海教科院副院长胡卫的一份提案,无疑将长期以来备受争议的国际班再次推向风口浪尖。胡卫建议,政府应建立国际课程第三方评估体系,以此加强对国际课程从教学内容到升学出路的全方位监督,并逐步关停中介与学校合作的国际班级。“政府应要求公办高中逐步退出国际课程班竞争,回归教育公共服务职能;对于公、民办学校委托中介机构举办的国际课程班,要通过"关、停、并、转"的办法加以清理。”

 

从这个趋势看,国家对于国际学校的监管将越来越规范。虽然国家尚未公布公办普通高中举办国际班的相关政策规定,但是严格的整顿已经势在必行了!而且是否会对公立中学国际部“一刀切”无人知道!

 

 

地址:

建国门外交公寓2-1-11(秀水街一号)

 

电话:

010-51143886