版权所有 中联大恩新(北京)国际信息科学研究院      京ICP备14006360号     网站建设:中企动力 太原

美国大学标准录取公式

浏览量

                          美国大学标准录取公式

   美国大学招生是一门艺术,并没有标准的统一的录取公式。”

 

但是,从《普林斯顿评论》与《时代周刊》合编的年刊 《适合你的最佳大学》,和《普林斯顿评论》公布在网上的评估方法中,我们还是为那些想要成为美国大学佼佼者中的一员的学生总结出了一套强大的“美国大学标准录取公式”,并在文末附加了50所美国大学希望学生达到的“录取指数”。

 

学生“录取指数” 

就读高中(0-4分) + 

课程难度(0-21分) + 

年级排名(0-3分) 

平均成绩(0-16分) + 

SAT成绩(6-25分) + 

国家荣誉学者决赛者(0-3分) 

+

申请论文(-3-5分) + 

推荐信(-2-4分) + 

课外活动(-5-30分) + 

种族多元化(-3-5分) +

体育活动(8-40分) + 

超级录取(40分) 

+

红包项目:

[父母(3~8分)+家住远处(3分)+教练征召(5-10分)+极其特殊(3-5分) ]

 

从公式可以看出,参与评分的项目共有13项。前6项注重学业成绩,7-12项考察综合素质,最后还有一些大多数人所不会有的“红包项目”。

从表面上看这个计算公式,美国大学录取的“不公平”的之处似乎有很多。第12、13项拼得已经不是学生,而是父母乃至一整个家族。

我们推出这个公式并不是为了把学生从“高考”的标准化流程转移到“美国大学录取”的流程里来。而是为了方便家长和学生,如果有打算要考取美国大学,当然要先了解美国大学的游戏规则,然后去理智的思考这个过程,合理评估自己的实力,才能达到最终的理想结果。

 

1、就读高中(0-4分)

 

  • 最知名的高中:4分。

  • 美国名校、富人区公立学校:3分。

  • 一般公立高中:0分。

 

全国最知名的高中可得4分。

 

其次就是富人区的美国公立学校,这些学校的财政来源于州政府的拨款和当地居民的房地产税两项。一般政府每年按学生人数给当地学校每人两三千美元的教育补助,而房地产税是教育经费的主要来源。

在美国,人们交钱买了房子以后并非就万事大吉,每年还得向当地政府交纳相当于房子总价的2%~3%的房地产税,其中的大部分就是作为教育的费用,无论是家里有没有上学的孩子,这笔地产税都不能免。按2.5%的房地产税来计算,一栋价值100万美元的房子每年得交25000美元的税。

如果一个社区有500栋价值100万美元的房子,每年需缴纳的税款就高达2500万美元,其中直接用于教育经费的可能就有2 000万美元。有了这一大笔经费,政府可以买好的教学设备,建新的校舍和图书馆,聘请好教师,教育质量自然就好起来了。

 

2、课程难度(0-21分)

 

  • AP课程或国际学士项目课程:21分。

  • 修荣誉和AP课程的主课(语文、数学、外语、自然科学、社会科学):14分。

  • 修一般课程,没有荣誉和AP课程:6分。

  • 两年只修五门以下主课的:0分。

 

有人说美国学校的功课很容易,那多半是因为此人的目光所及有限

美国各学校的水平参差不齐,在同一所学校里,各种课程的难度差别也很大。这一点,即使是全美最著名的高中也不例外。同是一所高中毕业的学生,有的修了大学的一大半课程,包括到大学去修课,有的只上完了普通高中所要求的基本课程。

在美国学校里,能力强的学生可以提早上难度高的课程。家长在孩子小的时候就可以开始计划,孩子初中时可以上高中的课程,到了上高中时就可以上大学的课程了。目前,这种现象已经是屡见不鲜了。

 

3、平均成绩(0-16分)

 

地址:

建国门外交公寓2-1-11(秀水街一号)

 

电话:

010-51143886