版权所有 中联大恩新(北京)国际信息科学研究院      京ICP备14006360号     网站建设:中企动力 太原

申领“中国绿卡”将推便利化改革

浏览量

2月6日,中央全面深化改革领导小组第三十二次会议召开,会议审议通过了《外国人永久居留证件便利化改革方案》。

会议指出,实施外国人永久居留证件便利化改革,要围绕服务国家人才发展战略,回应社会关切,在优化证件设计、改造信息系统等方面推进改革,着力解决外国人永久居留证可识验和便利化问题,推动永久居留外国人在华资格待遇落实。

有数据显示,自2004年至2013年十年间,获得“中国绿卡”的总人数为7356人,而居住在中国的外国人有大约70万人。长期以来,“中国绿卡”被称为“世界上最难申请的绿卡”之一。

不过,随着外国人永久居留制度的改革,申请在中国永久居留(即“中国绿卡”)的外国人工作单位范围得到扩大。2016年,公安部共批准1576名外国人在中国永久居留,比上一年度增长了163%。

“中国绿卡”的吸引力正在全面升温。数据显示,截至2016年12月31日,仅上海市公安机关签发服务上海科技创新中心建设的各类出入境证件31.8万证次。上海市实施新政一年,受理外籍人才及家属永久居留申请同比增长6倍;北京市2016年受理外籍人才及家属永久居留申请比2015年增长426%。

“中国绿卡”是什么?

“绿卡”制度是欧美发达国家在全球范围内开展人才竞争,吸引和留住高层次人才的一项重要制度。

“中国绿卡”的提法在十几年前首次出现,为适应国家改革开放和现代化建设的需要,在2004年8月出台的《外国人在中国永久居留审批管理办法》中首次采用国际通行的做法,实施“永久居留证”的制度。

自2004年至2013年十年间,获得“中国绿卡”的总人数为7356人,而居住在中国的外国人有大约70万人。因此,“中国绿卡”也被称为“世界上最难申请的绿卡”之一。

那么,拿到“中国绿卡”的“老外”们都可以享受哪些便利呢?

“中国绿卡即外国人永久居留证,是一个外国人在中国居留期限不受限制的凭证。”上海申赫律师事务所合伙人耿帅告诉《每日经济新闻》记者,“如果没有绿卡,那么在中国工作的外国人需要办理工作许可、居留许可,以及每年的签证。有了绿卡,外国人在购房、驾照申领、子女入学、酒店住宿等方面都可以依法享受与中国公民同等的待遇。此外,拿到‘中国绿卡’的外国人在华工作还可参加社保、缴存和使用公积金等,对于绝大多数在中国工作和创业的外国人而言,获得‘中国绿卡’能提高其办事效率”。

一张卡片,涵盖衣食住行学,高含金量的“中国绿卡”引得老外竞折腰。

2016年4月18日,北京首钢队当家球星马布里在其个人微博上公布,自己已获得中华人民共和国外国人永久居留证。“老马”是首位获得“中国绿卡”的CBA外援。他在微博中表示:“能成为中国首都的一部分是一份真正的荣耀。”

放眼全球,居住在中国的吸引力更是逐年提升。2015年,中国与全球化智库发布了《中国国际移民报告(2015)》蓝皮书,蓝皮书援引汇丰集团《外派人员调查报告2014》认为,在“最吸引外籍人士居住的国家或地区”排名中,中国总体排名位列第三,仅次于瑞士和新加坡,超过了美国、日本、法国和英国等发达国家。 

“中国绿卡”再扩围

“中国绿卡”受“老外”追捧,其改革脚步也紧跟时代。

2015年9月15日,中央全面深化改革领导小组第十六次会议审议通过了公安部提交的《关于加强外国人永久居留服务管理的意见》,随后,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《意见》,对外国人永久居留服务管理制度开启了全面改革和创新。

同年,公安部宣布,根据《外国人在中国永久居留审批管理办法》有关规定,将扩大申请在华永久居留外国人工作单位范围,包括:在国家认定企业技术中心、国家工程技术研究中心、外商投资研发中心等7类企业、事业单位任职,且符合相关条件的外国人,可申请在中国永久居留。

地址:

建国门外交公寓2-1-11(秀水街一号)

 

电话:

010-51143886