版权所有 中联大恩新(北京)国际信息科学研究院      京ICP备14006360号     网站建设:中企动力 太原

加拿大为创收放宽国际学生入学标准

浏览量

统计显示,2012年,超过2.3万名国际小留学生进入加国高中就读,排在前列的为中国、韩国、墨西哥、德国和巴西。如今,加拿大各地的公立教育局与大学开始逐步放宽部分入学标准,令国际留学生更加容易入读加国大学,此举被视为加国教育创收的新招。

多所大学和教育局合作招“小留学生”

加拿大最大的公校教育局——多伦多教育局(TDSB)目前正与多伦多大学商讨结盟的可能,凡是在多伦多公立高中就读2年、完成高中文凭的国际留学生,多伦多大学可以取消英文考试,以前多大要求必须在加国高中就读4年才能免考雅思。

其实,在更早之前,安省京士顿(Kingston)市的Limestone地区教育局已经走在前面,该教育局与安省皇后大学(Queens University)签署了合作协议,今年秋季开始,国际留学生在该教育局所属的任何高中完成第12班的学业后,可以直接入读皇后大学艺术及科学学院,皇后大学承诺降低对该批国际生的英文要求。

如今,公校教育局与大学的合作模式正被越来越多教育局采用,Ottawa-Carleton教育局与Carleton大学、渥太华大学、Algonquin 学院都签署了协议,只要国际留学生达到就读的基本条件,入读标准均可降低。

明年起,本科申请竞争或更激烈

来自中国天津的Felix是渥太华Limestone教育局与皇后大学结盟后的首批国际留学生,现就读Limestone高中,毕业后将直接进入皇后大学读书。他告诉记者,之所以挑选Limestone地区的公立高中,是因为入学条件相对较低,“对语言的要求没那么高,是最大的吸引力。”

业内人士预测,随着教育局与大学合作增多,本地读高中的留学生更容易读当地大学,其申请竞争会更加激烈。

赴加读高中国际生10年增三成

有数据显示,过去10年,到加拿大高中就读的国际留学生已经增加30%。与大学的合作令加国高中更具有吸引力。一系列的合作伙伴关系已开始见效,越来越多的国际学生计划到加国留学。除了传统的国家如中国等,还吸引了越南、泰国、智利和土耳其等国的学生。通常,亚洲留学生赴加留学要学好几年,读完高中会继续到大学深造;而拉丁美洲和欧洲的留学生只会读短期课程。

目前,渥太华Carleton教育局所属高中已经吸收了超过1000名国际学生,而该教育局在1999年开始招收国际学生时,只有35名国际学生就读;温哥华教育局10年前就开始招收国际留学生,过去5年,到温哥华公立高中读书的国际学生超过1.5万名。

不算生活费,国际生光是学费每年就要花1.3万加元,温哥华教育局靠国际生,每年可增加超过2000万加元的收入。温哥华教育局副主席Mike Lombardi称,该教育局对宣传推广投入了大量精力,因为这是重要的经济来源。卑诗省国际教育议会行政总监Randall Martin表示,大量吸收国际学生除了财政上的好处,还可以增加加国中学教师的就业保障。
 

地址:

建国门外交公寓2-1-11(秀水街一号)

 

电话:

010-51143886