版权所有 中联大恩新(北京)国际信息科学研究院      京ICP备14006360号     网站建设:中企动力 太原

白宫发布移民改革措施 移民排期消失 毕业证附赠绿卡

浏览量

     

   2014年12月16日,白宫新闻秘书办公室发表新闻稿,阐述了奥巴马移民法案的具体分项,和它们对亚裔群体的影响。此次参议院法案着重于非法移民的入籍程序、亲属移民签证积压问题、增加STEM学生获得绿卡的机会、以及创业者和H1B项目的改善。法案影响的人群范围非常广,留学生、创业家以及非法移民等人群均能够从中获益。

    根据白宫发布的消息,参议院法案的具体内容包括:

1.
为创业家开拓新的便利,并重点改善H1B签证项目。
  • 在向美国输送移民创业家的国家中,中国、印度和韩国排在前十位。参议院法案将为外籍创业者设立新的移民签证项目,帮助他们在美国开设和经营企业。

  • 新设的“投资”移民签证(投资创新企业、初创公司和技术)允许那些拥有指定数额资金支持或在美收入的创业家们能够在美国开设和经营企业,若公司稳步增长并为美国人民创造工作机会,创业家们将能够永久居留美国。

  • 参议院法案也将改善EB5投资移民项目,将每年约10000个的绿卡名额增加至约14000个每年。

  • 对于H1B签证,印度(64%)和中国(7.6%)依然是申请人数最多的两个国家。参议院法案将把限额从65000提高到115000个,以使更多人得到H1B签证。

  • 通过改善H1B项目,在未来,H1B持有人的配偶将能够在美国合法工作。并且,为了增加雇员的机动性,H1B雇员在换工作时将可享受60天的过渡期。

2.
简化合法移民步骤,包括精简雇主方面的繁琐程序,并为STEM学生提供更多机会。
  • 在2013年有近102000个亚洲出生的外籍人士通过职业移民申请获得绿卡。但对于印度人来说,可能需要等待长达11年才能获得某些职业移民绿卡。截至2014年11月1日,在等待职业移民绿卡的申请者中有超过78000个人来自亚洲,其中人数最多的国家包括印度、中国和韩国。

  • 参议院法案将消除现有的职业移民绿卡积压情况,取消某些职业移民种类的名额限制,并取消国家年度名额限制。

  • 绝大多数来到美国的学生来自亚洲,其中人数最多的是中国、印度、韩国、日本、台湾和越南。约有79%持有F或M签证的印度人就读的是科学、技术、工程和数学(STEM)类学位,这一数字在中国学生中为37%。

  • 参议院法案将把STEM专业博士和硕士毕业生从140000的职业移民年度限额中免除。这一规定意味着STEM专业的美国高校学生毕业时将获得随毕业证“附赠”的绿卡

3.
为亚裔群体提供一个相对较长却更加公平的入籍方式,帮助那些非法移民走出阴影,并为“追梦人”提供更加快捷的入籍方式。
  • 美国约有130万亚裔非法移民,未来16%的 “追梦人”属于亚裔群体。

  • 参议院法案将允许非法移民申请“注册临时移民”身份,符合身份的非法移民须在2011年12月31日前入境美国,并且严格满足以下条件:合法登记;缴纳款项、罚款和税款;学习英语;通过广泛的背景调查。注册临时移民将能够合法工作,出境旅游,并为身在美国的配偶和孩子同样申请注册临时移民身份。

  • 法案还将为“追梦人”提供比以往更快捷的五年入籍程序。追梦人在满足下列条件的情况下,申请绿卡后将立即获得申请入籍资格:保持注册临时移民身份五年及以上;初次进入美国时在16岁以下;从美国高中毕业,或在美国取得同等普通教育证书,并完成两年或以上大学课程,或取得学士学位,或至少参军四年后光荣退役。
4.
解决亲属移民签证积压的问题,使分散的家庭得以重聚。现有的亲属移民签证积压情况使得很多家庭不得不分开数年甚至数十年以上。
  • 亲属移民是亚裔群体进入美国最普遍的方式。在2013年,将近221000名亚裔移民通过公民或永久居民的亲属为其申请移民而得到绿卡。

  • 截至2014年11月1日,约有180万亚裔亲属移民申请人还在等待与家人的团聚。中国大陆和印度出生的移民签证申请人由于签证种类的不同,有的必须等待长达12年才能获得绿卡。同样地,菲律宾出生的移民签证申请人甚至要等待23年之久。2012年,54%的亚裔受访者表示签证积压已经对他们的家庭造成了严重的困扰。

  • 参议院法案将解决签证积压的情况,包括免除注册临时移民的配偶和未婚子女的年度名额限制,与公民的配偶和子女同等对待。

  • 通过减少签证积压并增加各国家年度移民限额,参议院法案将消除七年内所有亲属移民签证积压,并减少移民率最高的几个国家的未来移民申请等待时间。

本次发布的移民改革内容对亚裔群体,尤其是华裔群体影响巨大。而它背后所隐含的意义同样也不容忽视。在参议院法案发布的几天前,众议院的“技能签证法案”正式进入了国会程序,参议院和众议院同时发布针对在美移民和非移民的改革措施,直接说明这个群体已经得到了美国政府的密切关注。

地址:

建国门外交公寓2-1-11(秀水街一号)

 

电话:

010-51143886